sábado, 29 de septiembre de 2012

Por:  Fernando López
La idea de comer.
“As Harold took a bite of Bavarian sugar cookie, he finally felt as if everything was going to be ok. Sometimes, when we lose ourselves in fear and despair, in routine and constancy, in hopelessness and tragedy, we can thank God for Bavarian sugar cookies...”
Kay Eiffel en Stranger than fiction
Guión escrito por Zach Helm

En la galería Jesús Gallardo como marco del Festival Internacional de Arte Contemporáneo de León, se presentó la exposición “TODO LO QUE PUEDAS COMER POR 9.99” y una de las obras es “No noodles” de Tyler Nicolson. El artista presenta una animación donde se ve un tazón con fideo y aparecen alrededor y sobre él, varias animales y figuras de plastilina. La obra es más fácil de interpretar si se conoce el modismo “use your noodle” que significa: usa tu cerebro, por lo que “no noodles” hace pensar que el artista simplemente se dedico a jugar y disfrutar algo básico que todo ser humano realiza todos los días como es el comer.  Así también es una opinión o postura hacia algunas obras dentro de la misma exposición que denuncian y recriminan el consumismo en el que se ha envuelto la actividad más común del ser humano donde los restaurantes, chefs y diseñadores de comida se preocupan más por como luzcan los platillos, o crear una experiencia al asistir a un restaurante, que no está mal, ya que es interesante tener nuevas experiencias en algo tan común para todo ser humano como lo es el comer, pero en medio de la industria de la comida nos encontramos los seres humanos enfrascados dentro del stress laboral, el mercantilismo, etcétera y Nicolson simplemente nos recuerda lo importante  que es el proceso social (aunque uno coma solo) y sobre todo creativo de comer y lo trascendental que es para nuestras vidas con quién, cuándo y cómo compartimos los alimentos, aunque sea caminando.   

Si algo ha permanecido fuera del arte contemporáneo, donde se pasó de la experimentación con el mensaje al trabajo con lo real, como lo dijo Antonio Sustaita, en la conferencia “La obra de arte: Laboratorio con lo real” también por parte del FIAC, es el acto de comer tan necesario para el ser humano, esté se olvido o se dejo de lado por parte de los artistas por un tiempo, bien lo dijo el polémico Ferrán Adriá “Es el único hecho creativo que te entra al cuerpo” 
Ahora deberíamos disfrutar, estar consientes y  deleitarnos en el acto de comer cada vez que lo hacemos, si bien es otra idea creada por la humanidad como el consumismo y todo lo que conlleva, pero es mejor que el simple acto aburrido de transformación química que es el comer.

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